Электронные книги: за и против. Мнение Игоря Лиховодова
Я ехал в метро. Давно уже не видно пассажиров с журналами и книгами в руках. Все больше в наушниках, сжимая в руках телефоны, то ли слушая музыку, то ли играя в закачанные игры. Наши дети все меньше читают. Чтение, для них, так и не стало удовольствием.
Все мы знаем, что человек, во время чтения, поневоле, учится формировать образы. В начале ребенок, с трудом, собирает буквы в слова, предложения, фразы. Потом все технические сложности уходят и вдруг, человек начинает видеть образы, да так ярко и живо, что увидев, часто, экранизацию прочитанного, разочаровывается бедностью и убогостью видеоматериала. Но это было у нас, когда видео было мало, и книга была в дефиците. Получить от приятеля книгу или журнал для прочтения на сутки, было обычным делом. Практически все читали значительно больше чем сейчас.
Наши дети получили видео и Интернет. Практически любая информация доступна легко, без усилий. И наши дети отвыкли прилагать, какой бы то ни было, труд для чтения. Образы, вместо созданных воображением, заменили готовые образы фото и видео! Убрали все условности, которые помогали проявиться фантазии.
Но вот парадокс… Отсутствие барьеров и препятствий всегда приводит к тому, что доступное не интересно. Информация есть, вот она, руку протяни. А нет, не греет. Заглянул, выхватил главное и закрыл страничку. Все. Можно забыть
Нет, я не против электронных книг. Здесь чтение, а значит, способность проявлять фантазию, которая так необходима в жизни, в работе, в мечтах, в любви... Но, когда я думаю, что в это коробочке закачаны сотни, тысячи произведений, мне это кажется слишком доступным. Да, это удобно, но где запах страниц, где качественный текст и иллюстрации. И как красиво смотрелась, в метро, девушка, державшая в руках простую, живую книгу, как задумчиво перелистывала страницы, что-то помечая карандашом…